bb贝博西甲

   
 
干部培训 > 正文

做好玉溪分众化宣传教育 推进民族团结进步示范区建设

2022-08-12 19:56:25




    本网讯 把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是以习近平同志为核心的党中央赋予云南的重大任务。为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,加快推进玉溪市民族团结进步示范市的建设,2022年8月7日至8月9日,玉溪市创建全国民族团结进步示范市领导小组联合云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地(玉溪市)在bb贝博西甲举办了铸牢中华民族共同体意识分众化宣传教育宣讲教师(骨干)培训班,旨在提升宣讲教师的业务能力,夯实教师团队的知识基。ü种诨逃行蚋咝У耐平裣忻褡逋沤峤绞痉妒械拇唇üぷ。参与本次培训的有各县市区骨干教师及负责我市民族工作相关的主要领导。

市委党校二级调研员万舰航为本次培训班作开班动员讲话。万舰航同志强调要深刻认识中华民族共同体意识是凝聚各族人民创造力的精神动力和源泉,民族团结进步示范市的创建是我市推进新时代民族工作高质量发展的重要内容,每个教师和宣讲团成员要以高度的使命感和责任感认真学习,深刻领会民族团结工作的丰富内涵,因地制宜、因势利导、因材施教的做好分众化教育,助力玉溪市民族团结进步示范市的创建。



随后,玉溪市民族宗教事务局副局长张培龙以“以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,推进玉溪市民族团结进步示范市创建”为主题进行了专题辅导。张培龙副局长首先从四个概念破除了大家日常存在的认识误区,指出铸牢中华民族共同体意识不只是少数民族的事,是我国各民族共同的使命,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要条件;民族团结进步示范区建设不是唱歌跳舞、更不只是民宗部门的事情,是需要每一个公民、每一个部门,每一个社会组织和单位共同努力参与。这就要求我们应扎实做好推动经济社会文化发展的各项工作,要把具体工作落到实处,让各族群众切实感受到社会归属感、文化归属感,把“五个认同”、“五个维护”真正内化于心,外化于行。接着,张培龙从对国情、省情、市情的深刻认识上,对于玉溪市目前民族团结进步工作推进的情况、取得的成效及存在的问题进行了深入的讲解,给在座的各位教师学员们打开了新的视野,加深了对玉溪市民族工作推进重要性及方法途径的认识。在下午的交流学习环节,教师学员们结合自己所在市县民族工作开展情况进行了分享学习,通过交流互动,进一步升华了大家对铸牢中华民族共同体意识的认识。



培训内容的第二项是现场教学。大家分别到江川区委组织部、江川区矣文村、玉溪一小、青花街、北苑社区和玉溪沃森生物技术有限公司等民族团结进步工作典型示范点进行了学习参观。这些示范点都巧妙的将业务工作与民族团结工作进行了有机结合,使得两项工作互相促进、相得益彰,有效的推进了当地经济社会共同发展。

专题辅导和现场教学的培训模式使得学员们对我市民族团结进步示范工作的认识从理论层面向实践层面走深走实,对铸牢中华民族共同体意识的学习做到了入脑入心。培训结束后,宣讲教师们将认真备课,做好分众化宣传教育工作,把所学真正做到所用。(云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地(玉溪市) 程菲菲)



打印】【关闭
   
bb贝博西甲(西昌)有限公司